Добро пожаловать на форум PHP программистов!
За последние 24 часа нас посетили 21344 программиста и 958 роботов. Сейчас ищет 721 программист ...
Последние
Популярные

NASA определило трёх ключевых партнёров для разработки луноходов программы Artemis

Дата: 2024-04-16 20:57

Опубликованные документы NASA раскрывают процесс выбора трёх компаний, которые будут продолжать работу над разработкой лунохода для программы Artemis. Сбалансированные затраты, возможности и опыт оказались решающими факторами при отборе.

3 апреля NASA объявило о выборе компаний, возглавляемых Intuitive Machines, Lunar Outpost и Venturi Astrolab, для участия в своей программе обслуживания лунных вездеходов (LTV). Каждая из этих компаний получила задание на финансирование проектных работ, направленных на предварительное исследование проекта.

В момент анонса NASA предоставило информацию о причинах выбора этих трёх компаний, при этом не раскрыв количество предложений, поступивших от других участников. Однако более подробная информация была представлена в заявлении о выборе, опубликованном 9 апреля.

Художественное изображение лунохода Astrolab, которй получил наивысший балл в оценке NASA, но также и самую высокую цену. Источник: Astrolab

Документ подтвердил, что девять компаний представили свои предложения для участия в программе LTV. Три предложения, поданные компанией, занимающейся автомобильными технологиями 3Sixty Degrees, компанией по производству космической робототехники GITAI и компанией, обозначенной как ORBIT, как не подлежащие оценке.

Затем были исключены предложения от Astrobotic, Blue Origin и Leidos, хотя не было конкретизации причин отбраковки этих предложений. Astrobotic и Blue Origin не раскрыли своих планов по участию в контракте LTV, в то время как Leidos сообщила о своих планах ещё год назад, работая с партнёрами, включая гоночную компанию NASCAR.

NASA запросило обновлённые предложения от Intuitive Machines, Lunar Outpost и Venturi Astrolab, которые были подробно оценены по таким факторам, как: стоимость, предыдущим результатам и технические факторы. Это позволило агентству принять решение о заключении контрактов со всеми тремя компаниями на основе сочетания вышеперечисленных критериев, включая потенциал для миссии.

Компания Intuitive Machines представила самое низкое предложение по цене — $1,692 миллиарда, однако оценка её пригодности для выполнения миссий была самой низкой из трёх партнеров — 724 из 1000 баллов. При этом, NASA высоко оценило их «уникальный тип съёмной конструкции прицепа», предназначенный для использования с луноходом, несмотря на то, что это не было основной особенностью, о которой говорилось в официальном заявлении.

Lunar Outpost представила среднюю по цене, — $1,727 миллиарда, — и показателю пригодности для миссии (863 баллов) заявку. В оценке особое внимание привлекла «передовая технология хранения энергии», превосходящая требования к характеристикам транспортного средства и при этом обеспечивающая безопасность аккумуляторов. Хотя подробности этой технологии не были представлены, тот факт, что в команду Lunar Outpost входит General Motors, что может говорить об использовании технологий аккумуляторов, разработанных для электромобилей.

Astrolab демонстрировал самый высокий балл пригодности для миссии — 905, однако за этот успех пришлось заплатить самую высокую цену в размере $1,928 миллиардов. Ключевыми преимуществами компании стало предложение совместного использования лунохода на посадочном модуле Starship для миссии «Артемида-4», опережающее по времени планы NASA относительно доступности LTV. Кроме того, ровер будет иметь возможность перемещения по более крутым склонам, чем того требовалось со стороны NASA, и компания утверждает о «многократном превышении необходимых минимальных требований».

Тем не менее, эти заявления вызвали сомнения относительно способности Astrolab успешно выполнить задачу. NASA отметило, что на основании результатов работы команды Astrolab отличает низкий уровень уверенности в способности компании успешно реализовать проект. Также Intuitive Machines и Lunar Outpost, компании, в состав которых входят такие гиганты промышленности, как Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman, проявили лишь «умеренный» уровень уверенности.

Однако Ванесса Уич, директор Космического центра им. Джонсона и ответственное лицо по отбору поставщиков для контракта, высказала уверенность во всех трёх компаниях, основываясь на их предыдущих показателях эффективности. Она отметила, что «прошлые показатели эффективности всех трёх компаний вселяют в меня уверенность в том, что команды способны и обладают необходимым опытом для выполнения проекта». 

Несмотря на более высокие цены, предложенные Astrolab и Lunar Outpost, NASA решило заключить контракты со всеми тремя компаниями, считая, что их более высокие показатели пригодности для миссии компенсируют дополнительные расходы. Однако на данный момент агентство планирует выбрать только одну из компаний для заказа на разработку и демонстрацию своего вездехода после завершения предварительных обзоров проекта.

Такой подход противоречит другим соглашениям об услугах, в которых NASA стремилось иметь как минимум две компании, предоставляющие соответствующие возможности. Крис Хансен, заместитель руководителя программы по внекорабельной деятельности, объяснил это решение ограничениями бюджета агентства. Он отметил, что NASA поддерживает конкуренцию, но подход к программе LTV обеспечивает агентству лучшую гарантию соблюдения бюджета, предоставленного для выполнения миссии.



Подробнее на iXBT
 

Предыдущие новости

3Dnews.ru, 2024-04-16 20:30
Micron, Samsung и WD подняли цены на накопители

Крупнейшие компании на рынке флеш-памяти, включая Micron, Samsung и Western Digital, объявили о повышении цен на свои продукты. Причины называются самые разные, однако производители отчасти ссылаются на землетрясение на Тайване. Правда, если производственные мощности Micron действительно пострадали, Samsung, похоже, пытается извлечь больше прибыли из корпоративного...

3Dnews.ru, 2024-04-16 20:39
Intel рассказала о своих десяти крупнейших стройках по всему миру

В 2023 году для строительства и расширения производственных и исследовательских объектов Intel было использовано около 145 000 тонн стали, а строители залили более полутора миллионов кубометров бетона. Вчера Intel опубликовала пресс-релиз, в котором рассказала о своих 10 крупнейших строящихся объектах по всему миру — в Аризоне, Нью-Мексико, Огайо, Орегоне, Ирландии,...

3Dnews.ru, 2024-04-16 20:48
Nvidia представила профессиональные видеокарты RTX A1000 и RTX A400 с трассировкой лучей

Компания Nvidia представила профессиональные видеокарты начального уровня RTX A1000 и RTX A400. Обе новинки основаны на чипах с архитектурой Ampere, выполненных по 8-нм техпроцессу Samsung. Новинки пришли на замену моделям T1000 и T400, выпущенным 2021 году. Примечательной особенностью новых карт является поддержка ими технологии трассировки лучей, которая отсутствовала у...

iXBT, 2024-04-16 19:54
«Микрон» нашёл партнёров для повышения импортозамещения на производстве микросхем

Крупнейший производитель российской микроэлектроники «Микрон» подтвердил, что компания нашла двух партнёров для повышения уровня импортозамещения при производстве микросхем. Соглашение, которое подписано с Центральным конструкторским бюро «Дейтон», подразумевает, что до 2027 года будет освоено производство новых типов пластиковых корпусов для микросхем. «Наше партнёрство...

© 2024 «PHP.RU — Сообщество PHP-Программистов»
Главная | Форум | Реклама на сайте | Контакты VIP Сувениры
Разработка компании ODware