- На МКС подселили искусственный интеллект —... (25)
- «Леста Игры» обжаловала решение суда,... (30)
- Европейцы успешно испытали новый ракетный... (33)
- Портативная консоль Figment объединила книги... (40)
- Учёные хакнули время: свет зажигается в... (35)
- Заглянуть в сердце Млечного Пути и понять,... (37)
- Представлена самая мощная в мире GeForce RTX... (43)
- Космическая одиссея 2035 года: Китай... (49)
- Новое открытие ученых: оказывается, в... (47)
- Источник неисчерпаемой энергии всё ближе?... (48)
- Poco F4 GT и Redmi 10A — всё: Xiaomi... (53)
- В России построили самую высокую ГАЗель в... (194)
- В России будут выпускать больше своих ДВС и... (193)
- В Китае пока ещё нет своего передового... (196)
- В Китае пока еще нет своего передового... (237)
- Ученые объяснили, как тяжелые металлы — уран... (242)
Европейское космическое агентство модернизировало глобальную сеть дальней космической связи и увеличило мощность на 80%
Дата: 2025-01-20 10:07
Аргентинская станция дальней космической связи Malargue («Маларгуэ») прошла значительную модернизацию, увеличив свои возможности по передаче данных почти на 80%. Завершённое в конце июля 2024 года, это улучшение призвано удовлетворить растущие потребности миссий дальнего космоса и увеличивающиеся международные запросы.
По мере интенсификации исследований дальнего космоса возросла необходимость в наземных станциях, способных обрабатывать более крупные и сложные потоки данных. Глобальная сеть наземных станций Европейского космического агентства (ESA) — Estrack — столкнулась с растущей нагрузкой на свои три антенны дальней связи. Чтобы решить эту проблему, ESA инициировало серию модернизаций своих объектов, включая внедрение передовых криогенных технологий.

Недавняя модернизация антенны в Маларгуэ включала усовершенствование её антенного облучателя с использованием новых криогенных технологий. Это улучшение увеличило возможности станции по загрузке научных данных до 80%, с 60% увеличением для конкретных миссий дальнего космоса, таких как Juice и BepiColombo. Ожидается, что это усовершенствование снизит операционную нагрузку и поддержит будущие миссии с улучшенными возможностями.
Модернизированная система использует криоохлаждение для уменьшения теплового шума — основного фактора, мешающего приёму сигналов и скорости передачи данных. Охлаждая антенный облучатель — связующее звено между антенной и её электронными системами обработки сигналов — до всего 10 кельвинов (−263°C), уровень шума минимизируется, что значительно улучшает отношение сигнал/шум.
Криоохлаждаемые облучатели включают в себя современные сверхмалошумящие криогенные усилители (LNA), разработанные в сотрудничестве с такими учреждениями, как ETH Zurich в Швейцарии и Технологический университет Чалмерса в Швеции. Эти LNA теперь коммерчески доступны через спин-офф компании, такие как LNF и Diramics. Та же технология используется, в частности, при разработке квантовых компьютеров.
Разработка криоохлаждаемого облучателя Ka-диапазона финансировалась через программу разработки технологий ESA, первый прототип был изготовлен и испытан компанией Callisto Space во Франции. Операционные устройства также были произведены Callisto, в то время как канадская компания Calian управляла их интеграцией в станции дальней космической связи.
«Маларгуэ» — вторая наземная станция ESA, получившая криогенную модернизацию, после антенны Сереброс в 2023 году. Эта технология теперь является стандартной для наземных станций ESA, включая будущие объекты, такие как антенна New Norcia 3.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Belgee в российском топе бестселлеров. Haval, Chery и Geely лидируют среди иномарок
На прошлой неделе в России было продано 21,7 тыс. новых легковых машин, что на 13% больше, чем за тот же период прошлого года. Неделя с 13 по 19 января стала первой полноценной рабочей в нынешнем году. На долю Lada пришлось 33,6% от общего количества проданных новых легковых автомобилей. Следом идут Haval (доля – 11,9%), Chery (9%), Geely (6,1%), Changan (5,2%), Omoda (2,6%) и...
Европейское космическое агентство заключило первый контракт на покупку данных лунных исследований
Европейское космическое агентство (ESA) подписало своё первое соглашение о приобретении данных исследования Луны с венгерской компанией Puli Space Technologies. Договор касается использования нейтронного спектрометра, предназначенного для изучения залежей водяного льда в южном полярном регионе Луны, включая проведение первых прямых измерений поверхности в постоянно затенённом...
Производство линз, автомобильных фар и печатных плат для российских и белорусских машин освоили на заводе «Руденск»
Белорусский производитель светотехники «Руденск» освоил литье линз для автомобильных фар, о чем сообщает Sputnik by. Фото Sputnik / Станислав Лобатый В декабре 2024-го производитель светотехники полностью завершил переход на новое оборудование, которое позволило производить импортозамещающие фары и фонари для белорусского и российского автопрома. Фото Sputnik / Станислав...
Астрофизики получили чёткие изображения экзокометных поясов вокруг близлежащих звёзд
Международная группа астрофизиков под руководством учёных из Тринити-колледжа в Дублине впервые получила чёткие изображения большого количества экзокометных поясов вокруг близлежащих звёзд. Снимки показывают свет, излучаемый в поясах, окружающих 74 близлежащие звезды разного возраста — от только что сформировавшихся до зрелых систем, подобных Солнечной системе. Исследование...